A coca-Cola é uma das bebidas mais consumidas no mundo e isso não há
como negar. Mas você sabe como essa “senhora” de quase 130 anos age dentro do
seu corpo?
O ex-farmacêutico
Niraj Naik escreveu um artigo em que mostra os efeitos de ingerir Coca-Cola.
Ele estava intrigado em como que pessoas que tentavam manter hábitos saudáveis
continuavam ganhando “gordura”. Naik acredita que não é apena a gordura
que você consome que te faz engordar: a frutose sob a forma de xarope de milho
está diretamente ligada a várias doenças. A frutose é encontrada em diversos alimentos,
principalmente fast foods e refrigerantes.
Por que parou?
Parou, por quê?
Também existe a
frutose “diet”, com um “baixo valor de gordura”. Muitos produtos que prometem
ser lights possuem essa substância como forma de “mascarar” o sabor ruim de sua
falta de gordura.
A diferença entre
a frutose e a glicose é que a segunda “avisa” a hora de parar de consumi-la.
Como a frutose não tem essa característica, dificilmente seu corpo se sente
cansado de ingeri-la, apesar de que ela pode ser bem prejudicial se for
consumida em excesso. Além disso, a frutose é metabolizada apenas no fígado, da
mesma forma que o álcool. Isso faz seu órgão se confundir, liberando altas
doses de gordura prejudicial em seu corpo.
A frutose, como o
próprio nome diz, é encontrada em abundância nas frutas. Faz mal comer
frutas?”. Calma, leitor! A natureza é mágica em sua essência: apesar da frutose
realmente ser encontrada em diversas frutas, esses mesmos alimentos possuem
fibras que impedem que nosso organismo absorva em excesso essa substância.
Niraj Naik também
fez um esquema de como a Coca-Cola – ou qualquer outro refrigerante à base de
cafeína – age em seu corpo nos primeiros 60 minutos de sua ingestão. Confira:
1. Primeiros 10
minutos
Você ingere
aproximadamente 10 colheres de chá de açúcar, o que equivale a 100% da
quantidade diária recomendada pelos nutricionistas. Inclusive, você só não
vomita todo esse açúcar porque o ácido fosfórico mascara o seu sabor.
2. 20 minutos
Uma explosão de
insulina atinge seu corpo, pois nesse momento acontece o pico de açúcar em sua
corrente sanguínea. O seu fígado tenta transformar toda essa quantidade em
gordura.
3. 40 minutos
A absorção da
cafeína está completa. Com isso, suas pupilas se dilatam, sua pressão arterial
sobe e os receptores de adenosina de seu cérebro são bloqueados, o que impede
que você tenha sono.
4. 45 minutos
O pulo do gato
está aqui: é neste momento que seu corpo aumenta a produção de dopamina, o que
estimula os centros de prazer do seu cérebro.
5. Até 60 minutos
– parte 1
O ácido fosfórico
“prende” o cálcio, o magnésio e o zinco no seu intestino grosso, provocando um
aumento em seu metabolismo.
6. Até 60 minutos
– parte 2
Começa a função
diurética da cafeína, fazendo você realmente ter vontade de fazer xixi. Você
também vai eliminar o cálcio, o magnésio e o zinco que deveriam ir para seus
ossos, junto com água e sódio.
7. 60 minutos
Nessa altura do
campeonato, você vai ter eliminado toda a água que ingeriu com a Coca-Cola e
começa a ter um “choque de açúcar”. Você pode se tornar mais lento e mais
irritado.
Sabemos
que isso não vai impedir ninguém de tomar refrigerantes e nem é esta a intenção
do artigo – afinal, um copo de Coca-Cola pode ser muitíssimo refrescante. O
ideal, assim como tudo na vida, é ter moderação naquilo que você ingere.
Afinal, o ditado que fala que “você é aquilo que você come” realmente tem
lógica.
Fonte: Mega
Curioso
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