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Que tal um delicioso omelete no café da manhã? Você é daqueles que gosta de ovo? Acha que ovo combina com (quase) tudo? Então você também deve saber muita coisa sobre esse alimento, não? Algumas então, talvez você saiba o que é aquele “fio” branco que aparece, aquele que não é clara nem gema.

Muita gente tem “nojinho” e não come até que consegue tirar. Mas, saiba que essa parte do ovo, naturalmente, faz parte dele. E tem tantos nutrientes quanto. O nome dessa parte é “chalaza” (ou “calaza“), se trata de um fio esbranquiçado, e é uma parte da clara do ovo, como dissemos, possui as mesmas proteínas.


O que o diferencia da clara é seu aspecto físico, que é diferente por causa do processo de formação. Se você pegar um ovo agora e quebrar vai poder observar que a clara não é totalmente uniforme, ela possui partes mais “grossas” e partes mais “finas”, líquidas.


A professora da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), afirma que: “A chalaza é uma das partes da clara que funciona como uma âncora: ela vai de uma extremidade à outra da gema para mantê-la centralizada e impedir que ela encoste ou grude na casca e possa se romper”.

Ela é formada ao mesmo tempo que a gema, seu aspecto é derivado do caminho que percorre até o útero do animal e só depois é que a casca do ovo é formada. Sua principal função é manter a gema no centro do ovo, para que não se quebre.

Devemos lembrar que, antes de ser um alimento, o ovo é o que dá origem a certas espécies, então a gema, no momento, é um embrião que se formará. Sendo assim, achalaza protege esse embrião para que ele cresça de maneira correta.


Os ovos que nós consumimos não são férteis, ou seja, não vão virar animaizinhos mas, a importância da chalaza nesse caso é a indicação de que o ovo não está velho. De acordo com a professora Cristiane,  “a gema, por exemplo, não pode chegar no consumidor já quebrada. Ela precisa estar íntegra, o que atesta a qualidade do ovo”.

Entendeu a importância desse fiozinho? Pois é, na próxima vez que for comer um ovo, não precisa ficar com “nojinho” porque ele é a mesma coisa que a clara. E, caso você não o veja na hora de comer, é melhor nem comer, porque, como vimos, é um indício de que o ovo está velho.





Fonte: Fatos Desconhecidos 

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