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E quem não adora um pão quente com margarina ou manteiga por cima? Sim, a maioria das pessoas adora tanto a manteiga quanto a margarina, mas afinal, qual pode ser a melhor opção para a nossa saúde? Na verdade, as duas opções não são nada boas para a nossa saúde, o fato é que a manteiga é uma fonte concentrada de gorduras saturadas, ótima quando o assunto é entupimento de artérias e elevação do mau colesterol, chamado de LDL.

A margarina não fica para trás, ela é rica em gorduras trans, ou gordura vegetal hidrogenada, que além de elevar os índices do mau colesterol, reduz as taxas do bom colesterol, chamado de HDL, que é responsável pela limpeza das paredes das artérias.


A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato que a manteiga. Quando foi criada, a margarina era uma mistura de seco de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano), ácido fosfórico, soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.


Depois de toda essa mistura, será que podemos chamar a margarina de alimento? Provavelmente não, pois depois de todo esse processo, o resultado é um produto com longo prazo de conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, não pega fungos e não rancifica. Segundo o FDA (Órgão Americano de Fiscalização de Alimentos e Remédios), a gordura da margarina causa mais danos a saúde que a gordura saturada.


Acha que ainda assim a margarina não pode fazer mal a saúde? Há alguns anos atrás, um artigo dos Estados Unidos alertou sobre os grandes perigos desse produto e falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade, e é interessante esse artigo não ter repercutido no Brasil.

Os perigos da margarina? Confira na lista abaixo:

– Disfunções imunológicas
– Danos ao fígado e digestivos
– Danos no pulmão e órgãos reprodutivos
– Diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento
– Aumento no risco de câncer
– Transtorno do metabolismo do colesterol
– Incremento de aterosclerose
– Doenças cardíacas

Como explicamos no começo da matéria, tanto a margarina quanto a manteiga fazem mal para a saúde, mas como podemos ver, a menos prejudicial para a saúde é, sem duvidas, a manteiga. Além disso, a manteiga pode ser feita em casa, o que nos da uma segurança do que estamos comendo. Agora se você quer realmente melhorar sua alimentação, aqui vai algumas dicas.


Se for comprar margarina, é bom sempre dar preferência as opções light, com 25 a 95% menos gordura e calorias, e também dar preferência para das margarinas que não contêm gorduras do tipo trans. Já a manteiga, experimente um pão com azeite e uma pitada de sal no lugar da manteiga, ou simplesmente uma geleia diet no lugar da manteiga ou da margarina.




Fonte: Fatos Desconhecidos 

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