E
quem não adora um pão quente com margarina ou manteiga por cima? Sim, a maioria
das pessoas adora tanto a manteiga quanto a margarina, mas afinal, qual pode
ser a melhor opção para a nossa saúde? Na verdade, as duas opções não são nada
boas para a nossa saúde, o fato é que a manteiga é uma fonte concentrada de
gorduras saturadas, ótima quando o assunto é entupimento de artérias e elevação
do mau colesterol, chamado de LDL.
A margarina não
fica para trás, ela é rica em gorduras trans, ou gordura vegetal hidrogenada,
que além de elevar os índices do mau colesterol, reduz as taxas do bom
colesterol, chamado de HDL, que é responsável pela limpeza das paredes das artérias.
A margarina foi
criada no século XIX como um substituto mais barato que a manteiga. Quando foi
criada, a margarina era uma mistura de seco de vaca, leite desnatado, partes
menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. Seu processo atual
inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano), ácido fosfórico,
soda, resultando numa substância marrom e malcheirosa, que sofre novo
tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação
com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Depois de toda essa
mistura, será que podemos chamar a margarina de alimento? Provavelmente não,
pois depois de todo esse processo, o resultado é um produto com longo prazo de
conservação, textura firme mesmo em temperatura ambiente, não pega fungos e não
rancifica. Segundo o FDA (Órgão Americano de Fiscalização de Alimentos e
Remédios), a gordura da margarina causa mais danos a saúde que a gordura
saturada.
Acha que ainda
assim a margarina não pode fazer mal a saúde? Há alguns anos atrás, um artigo
dos Estados Unidos alertou sobre os grandes perigos desse produto e falando das
implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no
próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos
de periculosidade, e é interessante esse artigo não ter repercutido no Brasil.
Os perigos da margarina?
Confira na lista abaixo:
– Disfunções imunológicas
– Danos ao fígado e digestivos
– Danos no pulmão e órgãos
reprodutivos
– Diminuição na capacidade de
aprendizado e crescimento
– Aumento no risco de câncer
– Transtorno do metabolismo do
colesterol
– Incremento de aterosclerose
– Doenças cardíacas
Como explicamos no
começo da matéria, tanto a margarina quanto a manteiga fazem mal para a saúde,
mas como podemos ver, a menos prejudicial para a saúde é, sem duvidas, a
manteiga. Além disso, a manteiga pode ser feita em casa, o que nos da uma
segurança do que estamos comendo. Agora se você quer realmente melhorar sua
alimentação, aqui vai algumas dicas.
Se for comprar
margarina, é bom sempre dar preferência as opções light, com 25 a 95% menos
gordura e calorias, e também dar preferência para das margarinas que não contêm
gorduras do tipo trans. Já a manteiga, experimente um pão com azeite e uma
pitada de sal no lugar da manteiga, ou simplesmente uma geleia diet no lugar da
manteiga ou da margarina.
Fonte: Fatos Desconhecidos
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