Você já deve ter comido presunto, não é mesmo?
Trata-se de um produto alimentar que pertence ao ramo da charcutaria, termo
usado para designar a arte de preparar os produtos que são feitos a base de
carne ou miúdos de porcos, além de seus preparados.
Esse alimento está presente quase diariamente na mesa de milhares de brasileiros, sendo usado para fazer sanduíches, pizzas, entre outros pratos. É encontrado cru ou cozido, mas de que carne será que ele é feito?
Esse alimento está presente quase diariamente na mesa de milhares de brasileiros, sendo usado para fazer sanduíches, pizzas, entre outros pratos. É encontrado cru ou cozido, mas de que carne será que ele é feito?
Presunto
O presunto é um alimento feito principalmente da
carne do pernil do porco, cujo processo envolve a lavagem da carne que, em
seguida, é curada com sal. É desossada, e depois enformada junto aos outros
ingredientes. Mas quais são esses ingredientes?
Além do pernil, estão presentes no presunto, conservantes, corantes, aromatizantes, espessantes, água e proteína de soja, fazendo com que aquele seja apenas uma pequena parte desse alimento tão saboroso. Isso tudo vai depender da marca de fabricação do produto.
Além do pernil, estão presentes no presunto, conservantes, corantes, aromatizantes, espessantes, água e proteína de soja, fazendo com que aquele seja apenas uma pequena parte desse alimento tão saboroso. Isso tudo vai depender da marca de fabricação do produto.
Presunto x apresuntado
O presunto e o apresuntado são comumente confundidos, e muita gente ainda não sabe qual é a diferença entre eles. A maior diferença, na realidade, refere-se à quantidade de carne e a quantidade de gordura presentes. Enquanto o presunto tem mais carne, o apresuntado possui gordura. Mas, nós acabamos de falar que a presença de carne no presunto é ínfima! Pois é, o apresuntado conta com ainda menos carne do que o presunto em sua fabricação.
Processo de fabricação
O presunto cozido tem apenas o pernil, que passa por um processo amaciador, que seria algo como o martelinho caseiro, que ajuda a quebrar as proteínas da carne. Depois disso, passam pela salmoura, que dá sabor ao produto, e pode levar ainda outros temperos, como cravo, canela, erva doce, pimenta preta, entre outros, o que varia de acordo com o fabricante.
O próximo passo é colocar os pernis em um tipo de betoneira, que irá bater para amaciar ainda mais a carne. Depois são colocadas em formas ovaladas, fabricadas em ferro fundido, que é o que faz com que fiquem com aquele formato que conhecemos dos mercados.
Essas formas são tampadas e colocadas em algumas prateleiras em estufas para o cozimento, que é feito a vapor e dura algo em torno de 8 a 10 horas. Em seguida, é feito a apara manual dos cantos, e a peça já está pronta para embrulhar e vender.
Para consumir presuntos de qualidade, é preciso estar bastante atento aos rótulos, já que a maioria não tem um processo tão natural como esse que mencionamos. Normalmente são adicionados inúmeros conservantes, corantes e realçadores de sabor, entre muitos outros produtos químicos que podem trazer prejuízo à saúde.
É claro que os produtos fabricados de forma mais saudável normalmente apresentam um preço mais elevado. Mas é o preço da saúde, certo?
De onde surgiu o presunto?
A ideia principal do presunto surgiu da conservação dos alimentos com sal, feita antigamente. Isso removia parte do sal e evitava que as bactérias e outros organismos responsáveis por deteriorar os alimentos pudessem se desenvolver. Os primeiros registros desse alimento estão relacionados ao Império Romano, e o alimento tem versões diferentes ao redor do mundo.
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