Quem nunca teve
aquela desagradável surpresa de abrir uma embalagem de leite e descobrir que
ele está estragado – ou pior: notar que ele passou da validade quando já é
tarde demais? Pois bem, isso não deve mais acontecer, se depender de uma nova
tecnologia desenvolvida por um grupo de pesquisadores da Universidade de
Berkley e da Universidade Nacional Chiao Tung, em Taiwan.
Infelizmente, não
estamos falando de uma solução para impedir que o leite estrague, mas sim de
uma maneira de saber quando o leite (ou melhor, qualquer alimento) não está
mais apto ao consumo humano. Para tal, a equipe desenvolveu uma “tampa
inteligente” que, segundo uma matéria publicada na revista científica Nature, é capaz de
detectar mudanças químicas causadas por bactérias quando entra em contato com o
líquido.
Desenvolver algo
assim em algo tão pequeno quanto uma tampa de embalagem ou de uma garrafa é uma
tarefa bastante complexa, é claro. Logo, todo o sistema foi construído com a
ajuda de componentes impressos em 3D. O detector em si não apresenta um aviso
visual de que o alimento estragou; no lugar disso, você deve utilizar um
dispositivo mobile para que, através de um app, realize uma conexão sem fio e
cheque se o alimento está bom ou não.
Se, por um lado,
isso quer dizer que o processo como um todo é um pouco trabalhoso, isso ainda é
uma maneira muito mais rápida de analisar a qualidade de um alimento e evitar
arrependimentos ao chegar das compras. Então não se surpreenda se, daqui a
alguns anos, as pessoas nos mercados parecerem estar tirando fotos de cada
produto que encontram pela frente.
Vale notar, por
fim, que essa não é a primeira vez que desenvolvedores chegam a uma resposta
como essa para facilitar a identificar quando um alimento (ou mesmo outro
produto) estraga. Como comentamos ainda em 2014, um grupo de pesquisadores do MIT foi capaz de desenvolver um
conceito muito parecido, que utilizava uma etiqueta especial capaz de detectar
gases nocivos. Resta agora saber qual dos dois vai chegar antes ao mercado.
Fonte: Mega
Curioso
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