Se você já estourou um bom champanhe deve
ter reparado que a rolha dela fica um pouco maior que o gargalo, sendo
impossível reintroduzi-la. O enólogo Kyle Kurani explica que essa expansão
depende do tempo que a cortiça ficou na garrafa. Além disso, é necessário 15
meses para o champanhe estar no período ideal para ser consumida.
Nesse tempo, a rolha vai absorvendo o dióxido
de carbono que existe na bebida e a faz borbulhar. Além disso, é bom saber que
a rolha do champanhe é feita com uma cortiça mais compactada na parte inferior,
sendo mais elástica do que a parte superior, que é feita de cortiça granulada.
Isso permite que os champanhes sejam armazenados em pé, ao contrário dos
vinhos, que ficam melhores se ficarem deitados.
Ao
abrir a garrafa, que está com uma pressão interna muito grande, a rolha vai se
soltar e tentar voltar à sua forma original, mais expandida. Entretanto, se
você abrir um espumante mais antigo, por volta de uns 30 anos, a rolha já teve
tempo o suficiente para se expandir e se adaptar dentro da própria garrafa!
Fonte: Mega Curioso
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