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Se você já estourou um bom champanhe deve ter reparado que a rolha dela fica um pouco maior que o gargalo, sendo impossível reintroduzi-la. O enólogo Kyle Kurani explica que essa expansão depende do tempo que a cortiça ficou na garrafa. Além disso, é necessário 15 meses para o champanhe estar no período ideal para ser consumida.

Nesse tempo, a rolha vai absorvendo o dióxido de carbono que existe na bebida e a faz borbulhar. Além disso, é bom saber que a rolha do champanhe é feita com uma cortiça mais compactada na parte inferior, sendo mais elástica do que a parte superior, que é feita de cortiça granulada. Isso permite que os champanhes sejam armazenados em pé, ao contrário dos vinhos, que ficam melhores se ficarem deitados.


Ao abrir a garrafa, que está com uma pressão interna muito grande, a rolha vai se soltar e tentar voltar à sua forma original, mais expandida. Entretanto, se você abrir um espumante mais antigo, por volta de uns 30 anos, a rolha já teve tempo o suficiente para se expandir e se adaptar dentro da própria garrafa!






Fonte: Mega Curioso 

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