Quando vamos
comprar alguma comidinha mais leve, na intenção de manter ou entrar em uma dieta,
dificilmente entendemos os rótulos dos produtos. Light, diet, zero e integral.
Qual comprar? Afinal, é tudo a mesma coisa? Não, não é.
A importância de
saber o significado de cada tipo garante nossa satisfação perante o objetivo.
Sabiam que nem todos têm a função de deixar o produto menos calórico?
Para facilitar as
nossas vidas separei os produtos, descrevendo suas funções e para quem é
indicado. Vamos conferir?
Diet
O que é
É isento de um determinado nutriente. Este deverá ser retirado ou substituído,
e a “troca” deverá estar especificada no rótulo.
Para quem é indicado
É desenvolvido para um grupo específico de pessoas, como os diabéticos, os que sofrem de doenças metabólicas (como o hipotiroidismo), ou ainda de algumas doenças fisiológicas.
Fica o alerta
Para quem quer perder peso deve ser observado no rótulo qual o nutriente que foi retirado ou substituído, para ver se assim o produto fica de fato menos calórico. Um bom exemplo é o chocolate diet, que tem redução de açúcares, porém pode chegar a apresentar mais calorias que o normal.
Light
O que é
Tem redução de no mínimo 25% de algum componente.
Para quem é indicado
Para quem quer fazer dieta pois pode possuir redução de açúcar, sódio ou gordura.
Fica o alerta
Para quem é alérgico ao nutriente. Minha dica é sempre comparar a versão light com a normal e ver se realmente vale a pena a troca.
Para quem é indicado
Para quem quer fazer dieta pois pode possuir redução de açúcar, sódio ou gordura.
Fica o alerta
Para quem é alérgico ao nutriente. Minha dica é sempre comparar a versão light com a normal e ver se realmente vale a pena a troca.
Zero
O que é
Esse nome é o mais recente adotado pela indústria e assemelha-se como o
alimento Diet, sendo isento de algum ingrediente.
Para quem é indicado
Pessoas que têm alguma restrição por conta de alergias ou doenças. Também pode ser usado na dieta, deste que conferida a sua redução calórica no rótulo do produto. Pois, alguns produtos “Zero” acabam trocando uma substância por outra ainda mais calórica.
Fica o alerta
Hipertensos devem consumir estes produtos de forma moderada se a isenção for de açúcar. Na maioria das vezes os produtos “zero” trocam este componente por adoçantes, como sacarina e ciclamato e podem conter muito sódio.
O que é
São produtos que não passam pelo processo de refinamento. Eles continuam ricos
em fibras, vitaminas e minerais, porém podem ter gorduras também.
Para quem é indicado
Para quem é indicado
Para quem quer simplesmente levar uma vida mais saudável e para quem está de dieta, já que os produtos integrais produzem a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer.
Fica o alerta
Observe o percentual de farinha integral contido no rótulo. Existem produtos feitos 100% de farinha integral, porém ainda têm muitos que a misturam com a farinha branca. Nesse POST eu falo mais sobre isso e ensino a escolher o verdadeiro pão integral.
Cuidado! O leite
integral é rico em gorduras e por isso deve-se preferir versão desnatada
que possui menos calorias.
Devemos cuidar
com os modismos e novos nomes que a indústria lança, pois muitas vezes podem
confundir o consumidor. Para não cair em furada, minha dica é ler sempre o
rótulo do alimento e compará-lo com sua versão normal. Nesse POST eu conto todas as dicas para desvendar os rótulos e
aprender sobre as informações nutricionais dos alimentos.
Fonte: Terra
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