O leite materno é
o alimento mais importante da primeira infância. Depois do nascimento, os bebês
devem ser alimentados durante 6 meses apenas com o leite materno.
As mamães podem até não saber, mas o leite materno vai ficando cada vez melhor com o passar do tempo. Logo depois do parto, a mulher produz o leite chamado de colostro, que protege o bebê contra infecções e diversas doenças, além de estimular o sistema imunológico da criança já nos primeiros dias de vida.
O colostro é um leite mais fraco, repleto de anticorpos que fortalecem o sistema de defesa do organismo do bebê. O leite materno começa a ser produzido antes mesmo da criança nascer. A mulher passa por um processo de estímulo da placenta, que aumenta a produção dos hormônios chamados progesterona e estrogênio.
A lactação dá origem a um leite cheio de proteínas e vitaminas. Este alimento é capaz de suprir todas as necessidades do bebê até os seis meses de vida. Só depois deste período é que as mamães são aconselhadas pelos médicos a incluirem alimentos na dieta do bebê.
O leite materno é formado basicamente por proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água. Durante a gestação, a hipófise da mulher produz um hormônio chamado de prolactina, responsável por estimular as glândulas mamárias a produzirem o leite.
Confira algumas curiosidades importantes sobre o leite materno:
1 - Nos primeiros 7 dias depois do nascimento do bebê, as mamães amamentam com um leite amarelo, chamado de colostro. Este leite tem um gosto salgado. O líquido é menos calórico, mas muito rico em proteínas. Para os médicos, este leite é a primeira vacina do bebê.
2 – Depois da primeira semana de aleitamento materno, as mamães passam a produzir o chamado Leite de Transição. Este leite tem ainda mais nutrientes, vitaminas, lactose e gordura. É um leite com mais calorias e de aspecto mais branco e grosso.
3 – Depois de 21 dias amamentando, as mulheres começam a produzir o Leite Maduro, um líquido com novas concentrações de nutrientes, formado por água, proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais.
4 – Cada copo de leite materno (200 ml) contém aproximadamente 268 calorias.
5 – O leite materno protege as crianças contra Otites, Alergias, Diarreia, Pneumonias, Meningites, entre outras doenças.
6 - A UNICEF calcula que um milhão e meio de crianças morrem todos os anos por falta de aleitamento materno.
7 – O bebê deve ser alimentado exclusivamente com leite materno até os 6 meses de idade. A partir dos 6 meses, as crianças podem receber alimentos complementares, como papinhas, água, frutas e sopas.
8 – Segundo a Organização Mundial de Saúde, as crianças devem continuar a ser amamentadas, pelo menos, até os 2 anos de idade.
9 – Os bebês devem receber o leite materno já na primeira hora de vida.
10 - Estudos mostram que o contato pele a pele da mãe com o bebê, logo após o parto, reduz estresses negativos do parto para o recém-nascido e protege o bebê contra bactérias.
As mamães podem até não saber, mas o leite materno vai ficando cada vez melhor com o passar do tempo. Logo depois do parto, a mulher produz o leite chamado de colostro, que protege o bebê contra infecções e diversas doenças, além de estimular o sistema imunológico da criança já nos primeiros dias de vida.
O colostro é um leite mais fraco, repleto de anticorpos que fortalecem o sistema de defesa do organismo do bebê. O leite materno começa a ser produzido antes mesmo da criança nascer. A mulher passa por um processo de estímulo da placenta, que aumenta a produção dos hormônios chamados progesterona e estrogênio.
A lactação dá origem a um leite cheio de proteínas e vitaminas. Este alimento é capaz de suprir todas as necessidades do bebê até os seis meses de vida. Só depois deste período é que as mamães são aconselhadas pelos médicos a incluirem alimentos na dieta do bebê.
O leite materno é formado basicamente por proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água. Durante a gestação, a hipófise da mulher produz um hormônio chamado de prolactina, responsável por estimular as glândulas mamárias a produzirem o leite.
Confira algumas curiosidades importantes sobre o leite materno:
1 - Nos primeiros 7 dias depois do nascimento do bebê, as mamães amamentam com um leite amarelo, chamado de colostro. Este leite tem um gosto salgado. O líquido é menos calórico, mas muito rico em proteínas. Para os médicos, este leite é a primeira vacina do bebê.
2 – Depois da primeira semana de aleitamento materno, as mamães passam a produzir o chamado Leite de Transição. Este leite tem ainda mais nutrientes, vitaminas, lactose e gordura. É um leite com mais calorias e de aspecto mais branco e grosso.
3 – Depois de 21 dias amamentando, as mulheres começam a produzir o Leite Maduro, um líquido com novas concentrações de nutrientes, formado por água, proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e sais minerais.
4 – Cada copo de leite materno (200 ml) contém aproximadamente 268 calorias.
5 – O leite materno protege as crianças contra Otites, Alergias, Diarreia, Pneumonias, Meningites, entre outras doenças.
6 - A UNICEF calcula que um milhão e meio de crianças morrem todos os anos por falta de aleitamento materno.
7 – O bebê deve ser alimentado exclusivamente com leite materno até os 6 meses de idade. A partir dos 6 meses, as crianças podem receber alimentos complementares, como papinhas, água, frutas e sopas.
8 – Segundo a Organização Mundial de Saúde, as crianças devem continuar a ser amamentadas, pelo menos, até os 2 anos de idade.
9 – Os bebês devem receber o leite materno já na primeira hora de vida.
10 - Estudos mostram que o contato pele a pele da mãe com o bebê, logo após o parto, reduz estresses negativos do parto para o recém-nascido e protege o bebê contra bactérias.
Fonte: Site De
Curiosidades
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